Dossier IM86005970 | Réalisé par
Lorieux Clarisse (Contributeur)

Drapeau
Lorieux Clarisse
Lorieux Clarisse

• Commune Scorbé-Clairvaux

Le 14 janvier 1858, trois bombes sont jetées sur le cortège impérial arrivant à l'Opéra, rue Le Peletier à Paris par le révolutionnaire italien Felice Orsini. Napoléon III et son épouse sont indemnes.

Trois jours après cet attentat, le conseil municipal de Scorbé-Clairvaux se réunit et adresse à l'empereur un texte conservé dans le registre des délibérations. Pour remercier la municipalité et les habitants, Napoléon III envoie un drapeau portant l'inscription suivante : " Commune de Scorbé-Clairvaux. Vive l'Empereur ! " .

Le drapeau tricolore français est situé dans la salle du conseil, au premier étage de la mairie de Scorbé-Clairvaux.

La partie centrale comporte la dédicace adressée par l'empereur Napoléon III et comprenant le nom de la commune et la dédicace à l'Empereur. Le drapeau est entouré d'une cannetille excepté à l'emplacement de la hampe.

broderie
    • h : 158 cm