Douane

Destinationsgarage
Dénominationsdouane
AdresseCommune : Saint-Martin-de-Ré
Adresse : 4 quai
Nicolas Baudin

La douane est vraisemblablement construite au cours du 1er quart du 19e siècle, l'édifice figure sur le cadastre de 1843 comme entrepôt de la douane.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle , (?)
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu maître d'oeuvre inconnu

L'édifice est construit sur l'îlot du port de Saint-Martin, le long du quai Nicolas Baudin. Son portail est dans l'alignement des autres maisons et ouvre, au nord, sur un passage couvert suivi d'un entrepôt. Le portail est en pierre calcaire taillée avec une porte charretière en plein-cintre en bois à deux vantaux. L'arc de cette porte, à clef saillante, est moulurée et retombe sur des impostes également moulurés. Au-dessus de la clef, une longue pierre fait saillie. Au sommet du mur, une corniche moulurée est portée par une rangée de denticules.