Domaine de Plaix Goliard

Dénominationsécart
AdresseCommune : Méasnes
Lieu-dit : le Plaix-Goliard

En 1553, le domaine appartenait à Léon de Chamborant, Ecuyer, Seigneur de Lavaux-de Mesnes en partie, et du Plaix-Goulard, homme d´armes de la compagnie du prince de Condé. En 1607, il est devenu la propriété de François de la Celle, dont le mariage avec Sylvaine de Chamborant, nièce de Léon de Chamborant, lui a apporté le domaine de Plaix Goliard en dot. Au 19e siècle, il appartenait à J.-A. Basset du Colombier, qui a été maire de la commune pendant 30 ans de 1818 à 1848. Il a été acheté par M. Etienne Alloncle en 1892, puis par Mr Marcelin Bourdillon en 1963. Dans le parc, au nord du château, un puits à margelle monolithe et assises régulières de granite a été conservé. Un étang, rebouché par Mr Bourdillon puis recreusé par sa fille, agrémente également le parc du château (à l´est du corps de logis).

Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Situé le long de la route départementale 36 reliant Lourdoueix-Saint-Michel à Aigurande, le domaine du Plaix-Goliard se compose d'un château ainsi que d'une ferme, autrefois métairie du domaine. Il comprend un vaste parc où se dresse notamment un cèdre centenaire.