Distillerie de liqueurs du Donjon

Appellationsdistillerie du Donjon
Dénominationsdistillerie
AdresseCommune : Pons
Cordeliers
Cadastre : 1999 BH 65

Distillerie du Donjon créée par Emile Perrier en 1920 dans des locaux qu'il réaménage. On y fabriquait des liqueurs à base de fruits achetés au marché de Bordeaux. La Sève-Perrier, très renommée, était une liqueur à base de cognac. A Emile Perrier succède son fils, Jean-Gabriel, puis l'un des enfants de ce dernier, Robert. La cessation d'activité remonte aux années 1960.

Atelier de fabrication en pierre de taille pour l'élévation sud et en moellon apparent pour les autres élévations. Il est en rez-de-chaussée surélevé et est formé de deux corps de bâtiment, accolés dans le sens de la longueur, couverts de toits à longs pans en tuile mécanique et qui présentent leurs pignons découverts du côté de la rue. Les linteaux des ouvertures sont en métal. L'élévation sur rue a reçu un décor avec amortissement entre les deux pignons.

Étagesen rez-de-chaussée surélevé
Couverturestoit à longs pans pignon découvert