Distillerie d'eau-de-vie de cognac J. Robin, actuellement J. Robin et Cie

• Salle des foudres.

Parties constituantes non étudiéesconciergerie, chai, atelier de fabrication
Dénominationsdistillerie
AdresseCommune : Cognac
Gabriel-Jaulin

Vers 1850, la famille Robin, négociante en eau-de-vie depuis 1783, fait édifier un bâtiment avec chai, un atelier de fabrication en soubassement et un bureau à l' étage. La distillerie, aujourd' hui détruite, est construite pour Jules Robin vers 1870. La conciergerie et le chai des foudres datent de la fin du 19e siècle. En 1894, la société Jules Robin et Cie est, de par son volume d' expédition (146593 hl), la deuxième maison de cognac après Hennessy. En 1966, Martell achète l'entreprise Jules Robin, qui continue cependant ses activités sous sa propre marque. En 1877, il y a une machine à vapeur.

Principale : 4e quart 19e siècle

Les bâtiments des chais, du bureau et du chai des foudres sont en moellon, couverts de tuiles creusés. La petite conciergerie est en pierre de taille, couverte de tuiles mécaniques, à un étage carré.

Toittuile creuse, tuile mécanique
Étages2 étages de soubassement, 1 étage carré
Énergiesénergie thermique produite sur place
énergie électrique achetée
Typologiesarc segmentaire
État de conservationrestauré

• Cognac Jules Robin et Cie. Bull. Officiel Municipal, Cognac, 1971, p.65.

Le premier Robin arriva en France comme archer dans la garde écossaise du Roi Louis XI. La famille Robin elle-même s'établit en Charente il y a 400 ans. Gros propriétaires terriens et membres importants de l'Administration royale, ils distillèrent une certaine quantité de Cognac à partir des vins qu'ils produisaient dans leur propriété.

En 1783, un Robin associé à un M. Guérinet, commença ses premières expéditions sous la raison sociale Guérinet et Robin.

En 1830, M. Gillet remplace M. Guérinet et la firme prit le nom de Gillet et Robin, jusqu'en 1845, où, au décès de M. Gillet ce fut alors Jules ROBIN et Cie. Dès sa création, la société oriente ses ventes vers des pays lointains, spécialement l'Extrême-Orient, l'Amérique du Sud, Centrale et le Canada.

Donner une bonne qualité à un prix honnête a toujours été la première préoccupation de notre société, et c'est l'application d'un tel principe qui a construit la réputation de notre maison.

Il n'y a pas de secret pour faire un bon Cognac, acheter de bons vins, sains, dans de bons crus, les distiller avec le plus grand soin. Bien loger les eaux-de-vie dans des fûts de chêne du Limousin et les y laisser le plus longtemps possible. Les mélanger entre elles et les réduire par paliers successifs et échelonnés sur des périodes les plus longues possibles.

C'est l'application de ces principes qui nous permet d'obtenir nos produits d'une qualité toujours égale.

Nous entretenons des stocks importants de bons cognacs nous permettant de faire face à toute demande dans tous types de Cognac. Nous tenons ainsi à la disposition des amateurs et consommateurs une gamme comnlète de qualité.