Logo ={0} - Retour à l'accueil

Distillerie d'alcool de betteraves, dite distillerie coopérative d' Aigrefeuille, puis coopérative agricole Mounet

Précision dénominationdistillerie d'alcool de betteraves
Appellationsdistillerie coopérative d'Aigrefeuille, puis coopérative agricole Mounet
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, logement d'ouvriers, entrepôt industriel
Dénominationsdistillerie, coopérative agricole
AdresseCommune : Aigrefeuille-d'Aunis
Adresse : rue de la
Gare
Cadastre : 1995 V1 148, 152 à 156

Distillerie coopérative édifiée en 1888 pour la fabrication d'alcool de betteraves. Elle est agrandie en 1891 et en 1896, et achetée en 1923 par les Distilleries des Deux-Sèvres, installées à Melle. Elle est utilisée comme usine pilote pour la mise au point de nouveaux procédés de distillation. Dans les années 1930, toute sa production est achetée par l'Etat. En 1936, on ajoute à la distillation de betteraves celle des vins dits de déblocage. L'usine est en partie détruite en 1944, lors des combats pour la prise de la poche de La Rochelle par les alliés. L'entreprise est rachetée vers 1960 par Mounet, Coopérative agricole d'Aunis, qui transforme et agrandit les bâtiments primitifs. La cheminée est démolie en 1968. Des bâtiments de stockage, bureaux et magasins ont été édifiés entre 1970 et 1996.

Dates1888, daté par travaux historiques, daté par source
1891, daté par travaux historiques
1896, daté par travaux historiques

Atelier de fabrication de la distillerie et logement en moellon enduit, à un étage carré, couverts d'un toit en ciment amianté pour le logement, et partiellement en tôle ondulée et tuile mécanique pour l'atelier. Bâtiments construits depuis les années 1960 en charpente métallique et essentage de ciment amianté et de tôle, à l'exception du bureau en parpaing de béton.

métal pan de métal essentage de tôle
béton parpaing de béton essentage de ciment amiante