Dépendances agricoles

Précision dénominationdépendances agricoles
Dénominationsdépendance
Lieu-dit : Breuilles
Adresse : rue de
l'Arbre de la Liberté
Cadastre : 2016 A 733, 1113 ; 1838 A1 74 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/02. Section A1 dite de Breuilles.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne un bâtiment à l’emplacement du corps situé à la perpendiculaire de la rue. Celui-ci, qui pourrait dater du 1er quart du 19e siècle, a été percé d’une large porte à linteau à claveaux dans la 2e moitié du 19e siècle. Il a ensuite été pourvu d’une très grande baie dans la 2e moitié du 20e siècle. Le hangar situé à l’arrière, non figuré sur le plan ancien, pourrait dater de la 2e moitié du 19e siècle, avec l’aménagement d’une nouvelle toiture dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Sur le corps de bâtiments situé perpendiculairement à la rue, on y voit une porte à linteau en bois surmontée d’un oculus utilisé en remploi et un attache-chevaux creusé dans la pierre à gauche de la porte. Dans la partie gauche on remarque une large porte à linteau à claveaux, une fenêtre en arc segmentaire, une haute ouverture correspondant à un ancien fenil. La partie centrale, qui à l’origine devait être un hangar, a été dotée d’une large et haute baie. Le hangar situé à l’arrière, implanté en alignement de la rue, est pourvu de deux piliers circulaires en moellon.

Toittuile creuse, matériau synthétique en couverture
Couverturestoit à un pan