Dépendances agricoles

Précision dénominationdépendances agricoles
Dénominationsédifice agricole
Lieu-dit : Parançay
Adresse : rue du
Château
Cadastre : 2016 C 188 ; 1838 C1 55 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5106/12. Section C1 dite de Vineuil.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne des bâtiments à l'emplacement de ces dépendances, qui pourraient avoir une base de construction au moins du 1er quart du 19e siècle. La partie construite en saillie sur l'avant, non figurée sur le plan ancien, est un ajout vraisemblablement de la 2e moitié du 20e siècle. Le four situé dans la partie inférieure est un aménagement probablement de la 1ère moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle

Ces dépendances accueillent un four dans la partie inférieure et un ancien grenier à foin au-dessus, accessible par un escalier extérieur. La particularité de cet ensemble est l'avancée de toiture soutenue par deux piliers cylindriques en moellon. Ce type d'éléments, généralement associés à des hangars agricoles, donne à l'ensemble un cachet particulier.

Toittuile creuse, matériau synthétique en couverture