Dépendance agricole, puis Maison

Précision dénominationdépendance agricole
Dénominationsdépendance
AdresseCommune : Saint-Martin-de-Juillers
Lieu-dit : Villotte
Marais

Le plan cadastral napoléonien de 1836 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne dépendance, aujourd’hui réhabilitée en logement. Celle-ci, datable du 1er quart du 19e siècle, a été remaniée au niveau de deux ouvertures (une au rez-de-chaussée et une à l’étage) dans la 2e moitié du 20e siècle. L’ensemble était doté, à l’origine, d’un passage couvert (derrière le portail à piliers) qui a été détruit aussi dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle , (?)
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne dépendance, orientée au sud, est percée de larges ouvertures en anse de panier à agrafes saillantes et de baies à encadrement harpé. Sur sa façade on distingue une génoise, des creux à moineaux et des attaches-chevaux. Des petits bâtis se situent en face (non vus), dans la cour close par un portail à piliers surmontés de boules.