Demeures

Dénominationsdemeure
AdresseCommune : Seigné

L'analyse des maisons et fermes ou anciennes fermes prend en considération les constructions antérieures aux années 1950. En l'absence de documents ou de dates portées sur les bâtiments, la datation se base principalement sur l'étude et la comparaison des formes architecturales et des décors.

L'inventaire topographique n'a pas mis en évidence la présence d'éléments d'habitat du Moyen Age. Les constructions de la période moderne (17e ou 18e siècle) sont assez peu nombreuses. Le plus souvent, il s'agit d'éléments isolés conservés dans des bâtiments remaniés par la suite, mais il subsiste néanmoins quelques rares ensembles de cette période conservés en grande partie en l'état. Cette datation a pu être attribuée grâce à des baies chanfreinées, c'est-à-dire taillées en biseau, caractéristiques du 17e siècle. Les constructions du 18e siècle peuvent présenter des linteaux en arc segmentaire, que l'on retrouve aussi au début du 19e siècle.

Comme partout en Vals de Saintonge, une très grande majorité des habitations a été remaniée ou reconstruite au 19e siècle. Ce renouvellement ne semble pas traduire ici l'essor économique lié à la culture de la vigne (jusqu'à la crise du phylloxéra), car on ne trouve pas sur la commune d'ancien grand domaine viticole. Les maisons du 19e siècle sont généralement identifiables à leurs ouvertures à linteaux droits et feuillures, souvent réparties en travées, et aux décors saintongeais récurrents (double génoise dans la 1ère moitié du 19e siècle, solin, bandeau et corniche à partir du milieu du 19e siècle).

La construction de la 1ère moitié du 20e siècle est rare sur la commune. Les maisons plus récentes (non étudiées) de la 2e moitié du 20e siècle sont également peu nombreuses. Nombre de bâtiments ont en revanche fait l'objet, au cours des dernières décennies, de remaniements plus ou moins importants pour satisfaire aux exigences du confort moderne.

Période(s)Principale : Moyen Age, Temps modernes, Epoque contemporaine

Un petit bourg agricole

La commune des Seigné possède un habitat regroupé au centre et au nord de son territoire, où se trouve le bourg et les deux hameaux, Chez Gauché et Nougerat, qui ne comptent que quelques maisons. Le reste des terres est entièrement dévolu à l'agriculture et à une toute petite parcelle de bois.

De petite taille, le bourg est établi non loin de la route Départementale 133 reliant Aulnay-de-Saintonge à Néré, Seigné se situe après Néré. Il se compose de plusieurs îlots qui rayonnent autour de l'édifice majeur, l'église. Les bâtiments sont généralement disposés en retrait des rues et quelquefois perpendiculairement à celles-ci. En comparant le cadastre napoléonien de 1834 et le cadastre actuel, on constate que le bourg a quasiment conservé son organisation ancienne.

Les fermes ou anciennes fermes représentent une large majorité des éléments recensés dans cette commune où le travail de la terre a, de tous temps, été la première activité. L'analyse du plan des fermes montre que la plupart d'entre elles s'est implantée et développée sans souci d'organisation préalable. Ainsi, le plan à bâtiments dispersés dans une cour ou celui à bâtiments jointifs sont de très loin les plus fréquents.

Les anciennes fermes de Seigné comptent un ou plusieurs logements. Le nombre et la taille des dépendances agricoles varient selon la richesse de la propriété. A Seigné, elles sont généralement de petite taille et peu nombreuses. On note la présence d'étables, de granges, de toits à bêtes, de hangars et parfois d'un four à pain ou d'une buanderie.

Certaines fermes disposent de leur propre puits, la majorité devant s'approvisionner aux quelques puits communs en centre bourg, à côté du lavoir.

Des demeures à l'architecture simple et modeste

Excepté quelques rares exemples, les logements de la commune accusent une certaine simplicité. De manière générale, le moellon enduit et la tuile creuse constituent la base de l'architecture locale. En effet, la totalité des façades est en moellon de calcaire, généralement enduit : une seule maison, située rue de la Fontaine, a été édifiée en pierre de taille, matériau plus noble et plus coûteux. Même simplicité dans la couverture avec l'emploi systématique de la tuile creuse, l'ardoise étant absente.

Les principales typologies utilisées pour classer l'habitat de la commune sont la cellule charentaise et la maison saintongeaise. La première est un logement de dimensions réduites, comportant généralement une pièce unique en rez-de-chaussée surmontée d'un comble à surcroît autrefois réservé au stockage des grains, et dont les façades comptent une, deux, voire aucune travée et peu ou pas de décors. La seconde est une habitation plus vaste, souvent avec un étage habitable voire un comble à surcroît en plus, une façade à plusieurs travées et des décors davantage présents.

Les deux catégories sont bien représentées à Seigné. Toutefois, la taille des logements est en moyenne plutôt modeste et le nombre de travées varie de deux à cinq travées. En revanche, il n'est pas rare d'observer de petits logements à pièce unique, à une ou deux travées, voire à baies disposées sans ordre.

La décoration des façades est tout aussi sobre. Les principaux décors, typiques de la région, sont le solin (partie légèrement saillante à la base d'une façade), le bandeau (bande horizontale marquant les niveaux), la double génoise (deux rangées de tuile décoratives au sommet d'une façade) et la corniche (surplomb mouluré au sommet d'une façade). Ces décors sont assez peu présents et on ne trouve pas de maison à la façade richement ornée. A signaler une partie de logement au bourg utilisant un décor de brique, ce qui est assez rare dans la région.

Sujet : fleurs ; support : chapiteaux de la pierre tombale.