Demeure

Dossier IA33007122 inclus dans Village de Talais réalisé en 2012

AdresseCommune : Talais
Lieu-dit : le Soc
Adresse : 25 route du
Stade

Un bâtiment figure à cet emplacement sur le plan cadastral de 1833, appartenant à M. Boué, avocat à Paris. Selon le registre des augmentations/diminutions de la matrice cadastrale, une augmentation de construction a lieu en 1863.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle
Secondaire : 3e quart 19e siècle

Une allée bordée d'arbres mène au corps de logis, en rez-de-chaussée, bâti en pierre de taille et couvert d'un toit à croupes. Disposée à l'est, la façade principal présente 7 ouvertures. La travée centrale, percée de la porte, est en ressaut. Le décor est sobre : chaînages d'angle harpés, bandeau mouluré et corniche denticulée.

Des dépendances se trouvent au sud, situées le long de la route des Terres Noires. Elles se composent d'un grand bâtiment à étage couvert d'un toit à croupes abritant probablement une ancienne grange et, dans le prolongement, peut-être d'un ancien chai en rez-de-chaussée couvert d'un toit aux pans asymétriques.

Estuaire

TRAVEE7