Demeure

Parties constituantes non étudiéesjardin, grange, dépendance
Dénominationsdemeure
AdresseCommune : Coussay-les-Bois
Lieu-dit : Le Poirat
Cadastre : 2017 ZM 27

L'atlas des seigneuries de Coussay, la Trompaudière et la Vervolière signale la présence d'une ancienne ferme, appelée "Le Poira", en état de ruines en 1785. Cette masure n'est ensuite plus visible sur le cadastre de 1833.

Il faut attendre 1855 pour que la demeure actuelle soit construite par la famille Chartier de Coussay, propriétaire du château de la Vervolière.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Le logement est composé de deux bâtiments accolés, l'un construit de plain-pied et l'autre possédant un étage. Ce dernier présente un rez-de-chaussée surélevé et des ouvertures couvertes de plates-bandes. Les lucarnes éclairant l'étage en surcroit sont couronnées de frontons triangulaire ajourés par des oculi.

Les dépendances de la demeure, un hangar et des étables, se situent en face du logement, de l'autre côté de la cour.

Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît
escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente