Demeure dite Château Beau Site

Dossier IA33007398 inclus dans Hameau de Saint-Corbian réalisé en 2013

Lieu-dit : Saint-Corbian
Adresse : route du
Château d'eau

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral de 1825.

D'après les augmentations et diminutions du cadastre, Jean Grazilhon fait construire une maison en 1862 sur la parcelle A 41, puis à nouveau en 1877. C'est probablement à lui que l'on doit le mur de clôture et les pavillons qui forment l'enclos du domaine. Cet enclos figure dans l'édition de 1874 de l'ouvrage de Cocks et Féret sous le nom Château Beau Site Grazilhon, appartenant à Grazilhon fils.

C'est peut-être dans un deuxième temps que la maison de l'autre côté de la route est acquise pour compléter le domaine. L'album de photographies d'Henry Guillier, au début du 20e siècle, propose une vue panoramique du vignoble de Beau Site Grazilhon, sur laquelle on distingue nettement le pavillon d'angle de l'enclos, la demeure de l'autre côté de la route, des bâtiments de dépendance et des logements au nord de la parcelle de vigne.

En 1955, la propriété est divisée : le clos et les dépendances sont vendus aux négociants Marcel Borie et à son gendre Emile Castéja ; ils deviennent le "Château Beau Site" administré par ce dernier, tandis que la demeure de l'autre côté de la route prend le nom de "Beau Site Haut Vignoble" et appartient à la famille Braquessac.

Les bâtiments de dépendance (logements et grange) sont transformés en "château" dans les années 1980. Les autres dépendances abritent chais et cuviers.

La maison est disposée en retrait par rapport à la route du Château d'eau. Sa façade donne au sud sur un jardin. L'ensemble a été construit en béton.

Les bâtiments dépendance se situent au nord et à l'ouest. Un mur de clôture est conservé à l'est, le long de la route et au sud, délimitant un chemin dans les vignes. Lui sont associés deux pavillons et un portail à piliers maçonnés.

Mursbéton
TypologiesIC4

Estuaire

TRAVEE8
FORBAIEplate-bande (fenêtre) ; plate-bande (porte) ; arc déprimé (porte) ; agrafe (porte) ; agrafe (fenêtre)
POSRUEperpendiculaire
POSPARCen retrait