Demeure, ancien Château Domeyne

Dossier IA33007470 inclus dans Village de Saint-Estèphe réalisé en 2013

Dénominationsdemeure
Hydrographiesla Gironde
AdresseCommune : Saint-Estèphe
Commerce

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral de 1825. La demeure est probablement construite dans la 2e moitié du 19e siècle.

Une carte postale du début du 20e siècle représente la maison, propriété de M. L. Vennat et son gendre A. Mérigot.

Dans l'édition de 1969 de l'ouvrage de Cocks et Féret, il s'agit du Château Domeyne, appartenant à André Mérigot-Vennat et produisant 10 tonneaux.

La maison est en retrait par rapport à la rue, séparée de celle-ci par un muret de clôture et un portail à piliers maçonnés : la porte métallique indique le nom I. LEEMANN.

Le rez-de-chaussée surélevé est accessible par un escalier à double volée. Un accès est ménagé pour la cave en soubassement. La façade compte 5 couvertures : un avant-corps central est surmonté d'une lucarne inscrite dans un muret d'attique. Les fenêtres en arc segmentaire sont surmontées d'une table décorative et d'une corniche.

Étagesen rez-de-chaussée surélevé
Couverturestoit en pavillon
Représentationsvolute

Estuaire

TRAVEE5
FORBAIEarc segmentaire (porte) ; arc segmentaire (fenêtre) ; chambranle mouluré (porte) ; corniche (fenêtre)
POSRUEen alignement
POSPARCen retrait