Le cuvier fait partie des bâtiments de dépendance de La Grande Canau dont les plans sont dressés par l'architecte Ernest Minvielle à partir de 1887-1888.
Le cuvier est prévu avec deux chais à barriques disposés perpendiculairement sur la façade nord ; deux autres chais doivent compléter l'ensemble (plan en H).
En février 1890, puis en mai, Ernest Minvielle présente le plan du cuvier et son élévation principale au sud. Il s'agit d'un cuvier à étage large de 11 travées, avec une travée centrale formant pignon et percée d'une porte haute pour la réception de la vendange. D'après une note manuscrite, ce plan est annulé. Au mois d'avril puis en juillet, l'architecte travaille sur le pignon ouest du cuvier, également doté d'une porte haute.
En avril 1893, le cuvier est construit et l'architecte s'attaque à l'édification des deux vaisseaux perpendiculaires abritant les chais ; en novembre 1893, il présente un plan d'ensemble des chais avec les deux vaisseaux complémentaires au nord.
Sur un plan d'ensemble daté 1903, les bâtiments sont construits, excepté le dernier vaisseau de chai au nord.
En août 1893, la production de vin sur le domaine s'élève à 500 tonneaux.
Seul le cuvier est aujourd'hui conservé ; les chais ont été détruits dans les années 1950. La propriété, détenue de nos jours par la famille Aubert, produit céréales et légumes. Le cuvier a été utilisé un temps comme fournil.