Croix monumentale

Dénominationscroix monumentale
AdresseCommune : Lafat
Cadastre : 1826 D 1368 ; 2008 AA non cadastré domaine public

Située à côté de l'église, la croix est datée du 18e siècle. Autrefois, pour éviter de rester vieille fille et pour forcer la chance, les filles en âge de se marier montaient sur le piédestal de la croix et sautaient à terre en criant : "A la demeurade Si y sé pas maridade C'est qu'y ai pas trouvade".

Dates1769, porte la date

Cette croix se dresse au coeur du bourg sur la place de l'église. Entièrement en granite, elle repose sur un emmarchement à deux degrés en pierre de taille. Elle se compose d'un piédestal dont la partie haute présente une échine débordante en quart de rond, et d'une haute croix latine dont le fût est chanfreiné. Au centre de la croix figure la date 1769. La croix semble avoir été brisée puisqu'un raccord en fer maintient la croix avec le fût.

Représentationscroix chronogramme

Inscription concernant la datation : 1769.