Croix monumentale

Dénominationscroix monumentale
AdresseCommune : Nouzerolles
Adresse : place de la
Chapelle
Cadastre : 2008 B non cadastré ; domaine public

La croix monumentale du bourg est l'ancienne croix du cimetière qui entourait autrefois la chapelle Saint-Antoine. Seul le socle est ancien : d'après sa forme, il pourrait s'agir de fonts baptismaux du 14e ou 15e siècle. Une nouvelle croix a été placée sur ce socle à la fin du 19e siècle, puisque le fût porte la date 1874. La partie haute de la croix a été refaite par Charles Lavalette en 1920.

Principale : 15e siècle , (?)
Secondaire : 2e quart 19e siècle , daté par source
Dates1874, porte la date, daté par tradition orale
1920, daté par source

La croix se situe en face du portail de la chapelle Saint-Antoine, à proximité de la mairie. Le socle asymétrique présente une large face plate et moulurée sur la partie haute, puis cinq faces de même largeur divisées horizontalement par une moulure saillante. Il pourrait s'agir de fonts baptismaux scellés autrefois contre le mur d'un édifice probablement plus important que l'église dite chapelle de Nouzerolles. L'un des angles de cette face est taillé d'une encoche. Une cavité circulaire est visible au centre mais partiellement comblée pour y recevoir la partie basse du fût de la croix. Cette partie, qui s'affine de bas en haut, porte la date "1874" sur la face ouest. Elle est couronnée d'une croix fleuronnée. L'intersection des branches de la croix présente une fleur gravée dans un médaillon circulaire.

Représentationscroix fleur chronogramme
Précision représentations

Inscription concernant la date : "1874" est gravée sur la partie basse du fût de la croix, à l'ouest.