Croix monumentale

Dénominationscroix monumentale
AdresseCommune : Ars-en-Ré
Lieu-dit : le Moulin de la Croix
Adresse : sur la R.N. 735

Cette croix a été construite par Jules Baniée à la demande de deux pères de Saint-Laurent-sur-Sèvre, à l'emplacement d'une croix de mission érigée en 1757 et détruite pendant la Révolution. La croix actuelle porte la date de 1890 ; elle a été renversée par une tempête puis relevée par un missionnaire de Saint-Laurent-sur-Sèvre et bénite le 6 avril 1890.

Période(s)Principale : 3e quart 18e siècle , daté par source , (détruit)
Principale : 4e quart 19e siècle , daté par source
1890, porte la date
Auteur(s)Auteur : Baniée Jules

Cette croix de chemin est située au carrefour de la route nationale et de deux chemins communaux, à l'est de la commune. Construite en pierre calcaire, taillée et gravée, elle est composée d'un emmarchement carré de trois degrés sur lequel se dresse un socle portant une haute colonne, surmontée d'une croix latine.

Le socle est mouluré à la base et au sommet. La colonne a la base moulurée (bandeau, tore, listel, congé), de même que le chapiteau (congé, quart-de-rond, congé, listel). Sur la face sud-ouest du fût de la colonne, des lettres sont gravées : "TEMPESTATE/DIRUTA/PIETATE/FIDELIUM/RESTITUTA/RECTORE/D.F./ROLLAND/A.P.V./BOUTILLIER/BENEDICTA/DIETRO/APRILIS/SEXTA/MDCCCXC".

Techniquesgravure rupestre
Précision représentations

Inscription sur la face sud-ouest de la colonne : "TEMPESTATE/DIRUTA/PIETATE/FIDELIUM/RESTITUTA/RECTORE/D.F./ROLLAND/A.P.V./BOUTILLIER/BENEDICTA/DIETRO/APRILIS/SEXTA/MDCCCXC".

Précision dimensions

Emmarchement : H: 0, 60 m ; L : 2, 60 m Socle: H : 1 m ; L : 0, 65 m Colonne et croix: H : 2, 50 m ; D : 0, 30 m