Croix monumentale

Dossier IA00046746 inclus dans Cimetière Saint-Joseph réalisé en 1977

Dénominationscroix de cimetière
AdresseCommune : Gouex
Adresse : Rue
des Pilotins

La croix a été édifiée en 1875 et sert également de monument aux morts 14-18. Le tableau initial, qui avait été repéré dans les années 1977 et 1988, a depuis disparu. Il est remplacé par un panneau apposé sur le mur sud du cimetière, portant les noms des soldats morts pour la France de l a commune.

Auteur(s)Auteur : Chassat (carrier) Ch.
Chassat (carrier) Ch.

Carrier à Gouex. Il dessine les plans de la croix du cimetière de Gouex en 1875.

carrier attribution par source

La croix s'élève du côté du mur sud du cimetière. Elle repose sur un bloc monolithe aux arrêtes supérieures chanfreinées. Le socle comporte une plaque commémorative des morts pour la France. De fût cylindrique, la croix a ses extrémités tréflées et un décor de fleur au centre. Un tableau d'honneur métallique portant 17 plaques émaillées à l'effigie des victimes de guerre était fixé au fût par un collier. Il a été observé en 1977 et 1988 mais a disparu depuis. Il est remplacé par un panneau fixé dans le mur sud et portant les 53 noms des morts pour la France de la commune.

Représentationsmonogramme

"A nos enfants morts pour la France".