Croix monumentale

Dénominationscroix monumentale
Lieu-dit : le Mandement
Cadastre : 2008 B non cadastré ; domaine public

La croix du Mandement porte la date 1869 et daterait donc du 3e quart du 19e siècle.

Période(s)Principale : 3e quart 19e siècle , porte la date
Dates1869, porte la date

La croix repose sur un piédestal carré en pierre de taille (granite). Le chanfrein de la corniche du piédestal porte la date "1869", gravée au centre de la face principale. Au-dessus se dresse un fût carré, orné de motifs gravés (de haut en bas : un coeur, une étoile et une croix dans un médaillon), sommé d'une croix en fer forgé. Au pied de la croix, sur le piédestal, gisent des morceaux de bols brisés. Selon la tradition orale, lors du décès de l'un des habitants du village, son bol était cassé au pied de la croix.

fer
Représentationscroix étoile coeur chronogramme