Croix monumentale dite croix du Haut-bourg

AppellationsCroix du Haut-bourg
AdresseCommune : La Chapelle-Baloue
Adresse : place de l'
Eglise
Cadastre : 2008 B non cadastré ; domaine public

Cette croix a été financée en totalité par les dons des habitants du bourg et de la famille Thouvenin (propriétaire du château de La Chapelle-Baloue), sans participation ni de la commune, ni de la Fabrique. Elle a été érigée en janvier 1867 sous l'impulsion du maire, Silvain Dauphin.

Dates1867, daté par source

Située au centre du bourg, à quelques mètres derrière le chevet de l'église, la croix repose sur un emmarchement à trois degrés. Elle se compose d'un piédestal massif (base, dé parallélépipédique et corniche) et d'une croix latine avec fût octogonal à base moulurée. Des motifs sculptés apparaissent sur la partie haute de la croix, à la jonction des bras : un coeur est encore reconnaissable au centre. L'ensemble est entièrement en granite.

Représentationscoeur
la : 98.0 cm