Croix monumentale (croix de mission)

Á rapprocher de

Lieu-dit : la Tricherie
Adresse : route départementale
Cadastre : 2015 ZC 50
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu maître d'oeuvre inconnu

Cette croix en calcaire, située à l'entrée du village au Sud-Est, est identique à celle qui se trouve dans le cimetière. Elle se compose d'un emmarchement de trois gradins, d'un socle formé d'un piédestal surmonté d'une colonne ionique cannelée et d'une petite croix latine à base en volutes.

Représentationsornement architectural
Précision représentations

Le socle est limité par deux séries de moulures. A la base, se trouvent bandeau, listel, doucine, listel, congé, et au sommet, cavet, listel, quart-de-rond, ressaut, bandeau, doucine, listel. Chaque face est orné d'un panneau rectangulaire en retrait. La colonne cannelée présente un chapiteau ionique. La croix est ornée à la base de deux volutes.

Emmarchement : 0,60m (h) ; 2,30m (la) / Socle : 0,96m (h) ; 0,64m (l) / Colonne : 1,80m (h)