Croix monumentale (croix de cimetière)

Á rapprocher de

Adresse : rue
du Cimetière
Cadastre : 2015 AS 54
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu maître d'oeuvre inconnu

Cette croix en calcaire s'élève dans le cimetière de la commune. Elle se compose d'un emmarchement de deux degrés, d'un socle formé d'un piédestal surmonté d'une colonne ionique cannelée et d'une petite croix latine à base en volutes. Une croix identique, sur un emmarchement à trois degrés, est située à l'entrée du village, sur la route départementale.

Murscalcaire pierre de taille badigeon
Techniquesdécor stuqué
Représentationsornement architectural
Précision représentations

Socle orné, sur chaque face, d'un panneau rectangulaire en creux à encadrement mouluré (quart-de-rond, listel) et limité dans sa partie supérieure par une importante corniche (congé, deux listels, tore, quart-de-rond et, en ressaut, listel, doucine, listel). Colonne ionique à base moulurée (bandeau, tore, listel, cavet, tore) et fût cannelé. Croix portée par une base formée de deux volutes.

Précision dimensions

Emmarchement : 0,40m (h) ; 1,77m (la) / Socle : 0,85m (h) ; 0,42m (la) / Colonne : 1,65m (h) ; 0,20m (d) / Croix : 0,50m (h)