• Commune Herm
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    croix de procession
  • Numérotation artificielle

Une croix en tout point identique était encore conservée en 1992 à l'église Saint-Jean-Baptiste de Rivière, dans la commune voisine de Rivière-Saas-et-Gourby. Une autre est à l'église de Gamarde-les-Bains (canton de Montfort-en-Chalosse, réf. IM40004834).

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Cette croix de procession se compose d'une douille, d'un nœud volumineux en forme d'urne, d'une collerette, d'une croix latine et de deux figurines fondues et soudées à la croisée (face et revers). Les divers éléments sont assemblés par soudure et vis. Le titulus est fixé par un petit clou. L'extrémité des bras est ajourée, ciselée et gravée.

orfèvrerie
    • laiton, fondu, repoussé, ciselé, gravé, argenté
    • bronze
  • Précision dimensions

h = 78 ; la = 33.

• Christ en croix
    • I.N.R.I.
    • Vierge
    • chérubin
    • ornementation, fleur de lys, coquille, fleuron, godron, couronne
  • Précision représentations

Christ vivant, le regard tourné vers le ciel, les pieds cloués l'un à côté de l'autre et reposant sur le suppedaneum ; Vierge au revers, les pieds reposant sur un chérubin. Titulus en forme de phylactère. Stries à la base du nœud et sur le renflement de la douille ; collerette à godrons ; fleuron, coquille et godrons à la base de la croix ; fleur de lys inscrite dans une couronne de palmes et timbrée d'une couronne fleuronnée à l'extrémité des bras.

• manque
    • partie remplacée
  • Précision état de conservation

La hampe manque. L'ornement fleurdelisé sur le bras gauche de la croix a été remplacé par un élément similaire en métal découpé aux motifs grossièrement dessinés.