Croix de mission

Dénominationscroix de chemin
Lieu-dit : Maisonneuve
Adresse : route de Châtellerault

La croix de mission a été érigée le 28 décembre 1958 à la fin d'une mission qui s'est déroulée du 24 août au 13 décembre prêchée par deux pères montfortains de Poitiers (père Ménétrier et père Le Gentil). L'installation de la croix a été faite en présence des deux missionnaires, de l'abbé Petit de Lencloître, des curés de Savigny-sous-Faye, Ouzilly, Naintré, Thuré et Scorbé-Clairvaux.

Elle est érigée à l'angle du chemin menant au hameau de Maisonneuve (départementale 23) et de la route de Châtellerault (départementale 725). Le bois de la croix a été donné par M. Bruchard habitant Peyrilhac (Haute-Vienne), le socle de la croix a été fait par M. Pierre Maury, maçon, la croix a été faite par M. André Faulcon, charpentier, le terrain a été donné verbalement par M. et Mme Dien. La pierre du socle a été prise à Entraigues, commune de Monthoiron (Vienne) et a été amenée par M. Roger Sainson.

Le coût de la mission s'est élevé à 140 350 francs dont 54 620 francs pour la fabrication de la croix de mission. Le montant de la quête rapportée lors de cette mission s'est élevé à 190 000 francs.

Auteur(s)Auteur : Faulcon André
Faulcon André

André Faulcon, charpentier à Scorbé-Clairvaux au milieu du 20e siècle.

charpentier attribution par source
Auteur : Maury Pierre
Maury Pierre

Pierre Maury, maçon à Scorbé-Clairvaux au milieu du 20e siècle.

maçon attribution par source

La croix de mission est située à l'angle de la route de Châtellerault et de la rue de Maisonneuve, à l'est du bourg.

Elle est constituée d'un socle carré en pierre, d'une croix en bois et d'un Christ en métal. La partie haute de la croix porte l'inscription INRI dans un phylactère.

Murspierre
Techniques