Croix de mission (tronc) et autel de la fontaine Saint-Jacques

Dénominationscroix monumentale, tronc, autel
AdresseCommune : Saint-Yaguen
Lieu-dit : Fontaine Saint-Jacques
Adresse : chemin rural de la
fontaine de Saint-Yaguen
Cadastre : 2017 B 4

La fontaine Saint-Jacques est, avec celle de Saint-Jean-Baptiste, l'une des deux principales fontaines "guérisseuses" de la commune de Saint-Yaguen, située à proximité de sept sources qui alimentent un bassin avant de se jeter dans le ruisseau de Suzan. Attestée au moins depuis l'époque moderne, la fontaine, près de laquelle une grande croix de mission (faisant également office de tronc) avait été plantée en 1860, fut dotée en 1959 d'un autel en pierre, dû au sculpteur et verrier albigeois Raymond Clercq-Roques (1927-1977), qui devait fournir quatre ans plus tard les verrières de l'église Saint-Jacques du bourg. Les travaux furent exécutés par l'entrepreneur Jean Lurbes, d'Arengosse, et le monument fut inauguré solennellement le dimanche 19 juillet 1959. L'ouvrage coûta la somme de 163.000 (anciens) francs, qui fut payée par le curé Jean Mauvoisin à l'occasion de ses vingt-cinq ans de sacerdoce. L'abbé avait, l'année précédente, instauré un pèlerinage annuel à la fontaine le troisième dimanche de juillet. Comme curé de Momuy (de 1936 à 1947), il avait déjà fait édifier en 1943 la fontaine Saint-Martin de Cla par l'architecte G. Barincou.

1959, porte la date
Lieu d'exécutionCommune : Albi
Auteur(s)Auteur : Clercq-Roques Raymond
Clercq-Roques Raymond (1927 - 1977)

Peintre, verrier et sculpteur, né à Montclar-de-Quercy et mort à Albi, membre au début des années 1950 d'un groupe d'artistes travaillant à Toulouse au renouveau de l'art sacré.

verrier signature
Auteur : Lurbes Jean
Lurbes Jean

Entrepreneur à Arengosse (Landes) dans les années 1950-1960.

entrepreneur attribution par source, signature
Personnalité : Mauvoisin Jean
Mauvoisin Jean

Ordonné prêtre en 1934, curé de Momuy (Landes) de 1936 à 1947, puis de Saint-Yaguen de 1957 à 1988.

commanditaire, donateur attribution par source

Les deux monuments sont implantés à trois mètres de distance, de part et d'autre du chemin creux menant à la fontaine située en contrebas. A l'ouest, la croix de la mission de 1860 se présente sous forme d'une colonne cylindrique composée de cinq tambours en calcaire sur socle carré, avec couronnement saillant mouluré en cavet ; une croix en fer forgé est fichée au sommet du fût ; le tambour supérieur de la colonne est percé sur sa face orientale d'une niche cintrée à oreilles formant tronc, autrefois fermée par un battant rectangulaire en fer forgé ; une seconde ouverture, pratiquée sur la face nord, est fermée par deux plaques de fer rivetées avec serrure sur la plaque de droite.

L'autel, implanté à l'est de la croix, est composé d'un piétement rectangulaire en ciment peint avec piédroits appareillés en grès, supportant une table elle-même surmontée d'un panneau curviligne en ciment, calé à droite par un grand bas-relief vertical ; une croix en fer forgé est appuyée au panneau postérieur.

Catégoriesmaçonnerie, taille de pierre, sculpture
Structuresplan, circulaire, rectangulaire élévation, droit
Matériauxciment, moulé
grès, appareillé taillé
calcaire, décor en bas relief, décor dans la masse

Dimensions non prises.

Iconographiesen pied, saint Jacques le Majeur, coquille Saint-Jacques, rose, croix
croix
Précision représentations

Croix latine en fer fichée au sommet de la croix de mission ; croix à bras curvilignes, sur socle à deux degrés, sculptée en bas relief dans la masse sur la face sud de la colonne.

Grande coquille Saint-Jacques en relief sur la face de l'autel, à droite ; effigie en pied de saint Jacques le Majeur en bas relief à droite du panneau sommital ; rose des vents en métal sur une croix adossée au centre du panneau postérieur.

Inscriptions & marquesinscription, gravé
date, gravé
inscription concernant le commanditaire, gravé, sur partie rapportée
inscription concernant l'auteur, gravé, sur partie rapportée

Inscription et date gravées sur le couronnement de la colonne de la croix de mission : TRONC 1860.

Inscription concernant le commanditaire et les auteurs (gravée et dorée sur une plaque de marbre blanc apposée au revers de l'autel) : SOUVENIR DE 25 ANS / DE SACERDOCE / ABBE JEAN MAUVOISIN / - / DECORATEUR R. CLERCQ-ROQUES / - / ENTREPRENEUR J. LURBES / - / JUILLET 1959.

État de conservationmanque
Précision état de conservation

Le battant du tronc de la croix de mission a été arraché.

Statut de la propriétépropriété d'une association cultuelle (?)

Annexes

• Extrait du registre de la paroisse de Saint-Yaguen (1841-1967, Archives diocésaines de Dax) concernant l'installation d'un autel à la fontaine Saint-Jacques en 1959 (communiqué par Michèle Tastet-Brèthes)

"Monument à la fontaine de St Jacques. Le dimanche 19 juillet 1959 a été solennellement béni le Monument construit à côté de la vieille croix (1860). C'est M. Clercq-Roques, décorateur à Albi, qui en a fait le plan et exécuté la statue. C'est M. Lurbe, entrepreneur à Arengosse, qui l'a bâti. Il est le souvenir personnel et paroissial de mes 25 ans de sacerdoce [de l'abbé Jean Mauvoisin]. Il a coûté 163.000 francs."

_______________________________________________________