Croix de cimetière

Dénominationscroix de cimetière
AdresseCommune : Coivert
Adresse : allée du
Cimetière

Aujourd’hui composé de deux parties distinctes closes de murs, le cimetière était à l’origine d’un seul tenant. Lors de la construction du presbytère, il a fallu le séparer en deux afin de faire une allée y donnant accès. Cette croix de cimetière a été installée dans cette partie ouest dans le 4e quart du 19e siècle, en 1895, comme l’indiquait la date gravée sur une plaque aujourd’hui enlevée. Sur cette dernière se situait une inscription qui mentionnait : « don des Familles FORAUD LEVEQUE des Pierrières et RENOU MARTELET de la Roche 1895 ».

Dates1895, porte la date

Cette croix, établie dans la partie ouest du cimetière, se compose d’un socle carré à moulures, lui-même surmonté d’une colonne. Le centre de la colonne est gravé de croix et le haut est sculpté d’un décor ionique et d’une croix dans une couronne. Au sommet trône une croix sur laquelle est sculptée une fleur.

Représentationsornement végétal, fleur, couronne, feuille

Colonne de la croix sculptée de croix et de feuilles. Crois au sommet sculptée d'une fleur.