Croix de cimetière

Dossier IA79001457 inclus dans Cimetière, Saint-Médard réalisé en 2001

Dénominationscroix de cimetière
AdresseCommune : Saint-Médard

La croix de cimetière a été érigée en 1730, par Louis Huguet prieur-curé de Saint-Médard de 1721 à 174, d'après une inscription relevée au début du 20e siècle par Bouneault et en partie effacée de nos jours : OPE CUR/A ET SOM/PTIBUS / LUDO/VICI HU/GVET PR/IORIS H/AEC CRV[X]/ ERECTA / EST AN[NO] D[OMINI]. Ce que l'on pourrait traduire ainsi : « par l'aide, le soin et les dépenses de Louis Huguet, prieur, cette croix a été érigiée l'an du Seigneur 1730 ». La croix a été déplacée à plusieurs reprises.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Située sur un des côtés du cimetière, à l'angle de l'ancien cimetière et de son agrandissement, la croix de cimetière somme un fut quadrangulaire à arêtes abattues, posé sur une semelle formée par deux marches. L'inscription est gravée sur la base du fut.