• Commune Sorbets
  • Emplacement dans l'édifice cimetière, à l'est du chevet de l'église

Le socle de cette croix porte mention d'une mission donnée à Sorbets à l'occasion du jubilé de 1858, accordé par le pape Pie IX en septembre de l'année précédente "à l'occasion des malheurs de l'époque".

• 1858, porte la date

Le monument, en forme de colonne, est constitué d'un socle octogonal et d'un fût de même plan, en calcaire, à base et corniche moulurées, le tout posé sur un triple degré en ciment à angles coupés (refait) ; la croix proprement dite est en fonte de fer ajourée et peinte en blanc.

taille de pierre, fonderie, maçonnerie
    • plan, octogonal
    • calcaire, mouluré, gravé
    • fonte de fer, moulé, peint, monochrome
    • ciment, moulé
  • Précision dimensions

Dimensions non prises.

• ornementation, croix, urne, serpent, gloire, trèfle, palmette
  • Précision représentations

Décor ajouré de la croix en fonte : à l'intérieur du montant, une urne en forme d'amphore à anses, autour de laquelle s'enroule un serpent ; à la croisée, un médaillon circulaire cantonné de trèfles ; autour de la croisée, une gloire de rayons ; à l'extrémité intérieure du montant et de la traverse, des palmettes romaines ; à l'extrémité extérieure, des trèfles.

• inscription, gravé
    • date, gravé