Croix de chemin

VocablesSaint Gervais
Dénominationscroix de chemin
AdresseCommune : Méasnes
Cadastre : 2008 AX non cadastré ; domaine public

Dédiée à Saint-Gervais, patron de la commune, la croix ne figure pas sur le cadastre de 1836. Elle date vraisemblablement de la deuxième moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle , (?)

Située à la sortie du bourg, au croisement des routes départementales 2 et 5, la croix se dresse au sein d' un espace matérialisé par des graviers blancs et délimité par des pierres. Elle se compose d'un bloc de granite grossièrement taillé sur lequel repose un socle carré, mouluré sur la partie supérieure de la face nord-est. Sur le socle se dresse une stèle en granite sommée d'un fronton triangulaire et d'un lobe. La partie centrale de la stèle porte l'inscription : "ST GERVAIS PRIEZ POUR NOUS". Le mot "PRIEZ" était à l'origine écrit "PRIER", le "R" a été remplacé par un "Z" ultérieurement. Le lobe de la stèle est surmonté d' un petit socle sur lequel se dresse une croix grecque en granite.

Représentationscroix
Précision représentations

Inscription concernant la dédicace : "ST GERVAIS PRIEZ POUR NOUS" sur la partie centrale de la stèle.