Croix de chemin

Dénominationscroix de chemin
AdresseCommune : Sagnat
Lieu-dit : la Roche-Bonneau
Cadastre : 2008 B 899

L'origine de cette croix est inconnue. L'emplacement d'origine de cette croix se trouvait un peu plus bas dans le village. Elle a été enlevée et mise de côté en 1945 pendant des travaux effectués par des prisonniers allemands pour construire la route de la Roche au pont Bijon. Ce n'est qu'en 1986 qu'elle a été replacée et scellée sur son emplacement actuel.

Période(s)Principale : Temps modernes , (?)

La croix de chemin se trouve légèrement à l'écart, au sud du village de La Roche Bonneau. En granite, elle se compose d'un fût de petite taille, patté et bombé, scellé sur un affleurement rocheux. Les bras de la croix sont gravés d'une croix et portent des inscriptions difficilement lisibles : ""I IHS M" (Iesus Hominum Salvator, soit Jésus Sauveur des Hommes, puis le M évoque peut-être ici la Vierge Marie). La croix comporte également un petit triangle sculpté.

Représentationscroix triangle monogramme

Inscription concernant la destination : "I IHS M."