Croix de chemin

Dossier IA33003984 inclus dans Village de Saint-Vivien-de-Médoc réalisé en 2012

Hydrographiesla Gironde
AdresseCommune : Saint-Vivien-de-Médoc
Adresse : rue de la, Gare, rue des
Pêcheurs

Croix datée du 26 mai 1889. Elle est représentée, entourée d'une grille, sur une carte postale du début du 20e siècle. D'après une photographie de 1974, la croix en pierre aujourd'hui manquante était ornée d'un motif de Sacré-cœur rayonnant.

Dates1889, porte la date

La croix en pierre de taille de calcaire est composée d'un socle quadrangulaire avec une table décorative portant l'inscription : SPES UNICA. Un cordon de perles souligne la table sculptée d'une branche de laurier. La date 26 mai 1889 est inscrite à la base de l'édicule.

Seul le fût de la croix, polygonal, est conservé : il était surmonté d'une croix en pierre, comme l'atteste une carte postale du début du 20e siècle.

Représentationslaurier, feuillage, perle