Suire Yannis (Enquêteur)

Conservateur en chef du patrimoine au Département de la Vendée depuis 2017.

• Lieu-dit Bourg de Saint-Liguaire
  • Adresse rue de la Règle , rue du 8 mai 1945
  • Cadastre 2016 DZ
  • Précisions autrefois sur commune de Saint-Liguaire

Une première croix fut érigée à cet endroit, appelé le Pontreau, en 1736, le jour de la Fête-Dieu. L'événement est rappelé par une mention dans les registres paroissiaux de Saint-Liguaire.

La croix actuelle a été établie le 28 mars 1897 à l'occasion d'une mission. Le terrain a été acquis par le curé de Saint-Liguaire, Julien Riffault, dès 1888, puis légué à la paroisse. La statue qui ornait le socle a été déplacée dans l'église de Saint-Liguaire.

• 1897, daté par source

La croix est située à l'angle de deux voies, à la sortie ouest du bourg, en direction de la Tiffardière. Enclavée dans la cour de la maison voisine, la croix est placée sur une surélévation encadrée par deux murs en pierre de taille, surmontés de grilles en ferronnerie. Deux piliers maçonnés supportent un portail également en ferronnerie, derrière lequel un escalier en pierre monte à la croix. Fabriquée en faux bois de granite, la croix est placée sur un socle à l'avant duquel est ménagée une niche. Une statue du Christ crucifié est fixée à la croix. La niche abritait à l'origine une statue de Notre-Dame des Sept Douleurs, en plâtre, qui se trouve désormais dans l'église.

• calcaire pierre de taille
    • granite