Croix de chemin de Bancharel

Appellationsde Bancharel
Dénominationscroix de chemin
AdresseCommune : Beauregard-de-Terrasson
Lieu-dit : Bancharel

Cette croix de chemin du XXe siècle a été érigée à l'emplacement d'une croix plus ancienne. En effet, située sur l'ancienne route de Brives à Périgueux qui passe par Beauregard, il pourrait s'agir de la "Crotz Destable" (la croix d'étable) mentionnée par un texte en 1462 (Gourgues). Elle l'est encore par l’appellation du lieu-dit voisin, qui est attesté dès 1355 comme "Al Bancharel", mais en 1825 comme la "Croix Brancheret", selon le plan cadastral ancien (section C, 2e feuille dite "de Bersac").

Période(s)Principale : 20e siècle

La croix de Bancharel se compose d'une croix métallique fixée sur un socle maçonné en pierre de taille.

Mursmétal