Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Croix de chaire à prêcher : Christ en croix

Dénominationscroix
AdresseCommune : Laluque
Emplacement dans l'édificevaisseau central, 2e pilier sud

Comme le signale le registre paroissial de l'abbé Pierre Lartigau, cette croix de chaire "venu[e] de Toulouse, en terre cuite, [fut] donné[e] en 1874 par la famille Villenave de Pascoualic" (ou Pascoualies), qui la revendiqua lors de l'inventaire de février 1906 consécutif à la loi de Séparation (n° 56 : "un Christ en stuc, en face la chaire, de 1m50 haut sur croix de bois blanc en chêne de 2m50 de haut, revendiqué par la famille Villenave à Pascoualies"). La mère des donateurs, née Marie Labeyrie, était la sœur de Jean Labeyrie, ancien maire de la commune. Le registre paroissial précise que le Christ fut vendu par "M. Candelon de Tarbes" (le marchand Jean-Paul Candelon) pour la somme de 100 francs.

Le matériau et la provenance toulousaine pourraient désigner une production de la maison Virebent de Launaguet ou de la fabrique Giscard, mais les catalogues de ces deux maisons ne présentent pas de Christ identique à celui de Laluque.

Lieu d'exécutionCommune : Toulouse
Auteur(s)Auteur : Candelon Jean-Paul
Candelon Jean-Paul

Marchand d'ornement d'église à Tarbes dans la seconde moitié du XIXe siècle.

marchand attribution par source

Statue du Christ (petite nature) en plâtre (ou terre cuite ?) polychrome, titulus en terre cuite peinte en blanc, croix en bois résineux peint en faux bois.

Catégoriessculpture
Structuresrevers sculpté
Matériauxplâtre, (?), moulé, peint, polychrome, peint faux or
bois résineux, découpé, peint, faux bois
Mesuresh : 160.0 (hauteur approximative de la croix)
IconographiesChrist en croix, INRI
Précision représentations

Le Christ est représenté mort, la tête couronnée d'épines penchée sur l'épaule dextre, les pieds cloués l'un sur l'autre. Le titulus est en forme de parchemin déroulé. L'extrémité des bras de la croix est trilobée.

Statut de la propriétépropriété de la commune (?)

• Extraits de documents concernant la croix de chaire de l'église de Laluque

I. Registre paroissial de Laluque, par l'abbé Pierre Lartigau (1871-1882, Archives diocésaines de Dax) :

"[Christ devant la chaire] Christ devant la chaire, venu de Toulouse, en terre cuite, donné en 1874 par la famille Villenave de Pascoualic, dont la mère est Marie Labeyrie... 150 francs. Vendu par M. Candelon de Tarbes."

II. Inventaire des biens dépendant de la fabrique, 24 février 1906 (AD Landes, 70 V 170/10) :

"56. Un Christ en stuc, en face la chaire, de 1m50 haut sur croix de bois blanc en chêne de 2m50 de haut, revendiqué par la famille Villenave à Pascoualies (sic)."