Couvent de Capucins, mairie

• Portail.

• communs

• Statue : Vierge à l'Enfant
  • Tabernacle (tabernacle à ailes)
  • Couronne dite d'Eudes

Le couvent des Capucins est fondé entre 1618 et 1625 par des franciscains, à l'emplacement d'un monastère plus ancien. Il subit vraisemblablement des dégâts pendant le siège de Saint-Martin-de-Ré par les Anglais en 1627, il est restauré en 1630 avec les pierres du temple d'Ars-en-Ré. D'après un inventaire daté du début de la Révolution, les bâtiments conventuels se composent alors d'une église (qui servit d'église paroissiale en 1627 puis en 1735), d'une sacristie, d'un chauffoir, d'un réfectoire, d'une bibliothèque, de dix-neuf cellules et de communs.

Selon les documents figurés des 17e et 18e siècles, le couvent des Capucins se composait d'une église orientée, au sud de laquelle se trouvait le cloître. celui-ci était bordé de bâtiments conventuels sur ses côtés est et sud. L'église, de plan rectangulaire, était flanquée au nord d'un corps de bâtiment (chapelle ?). Son entrée principale, qui parait avoir été précédée d'un auvent, ouvrait sur une cour accessible depuis la place d'armes par un grand portail.

A la fin de 1791, le mobilier est dispersé. Vendus comme bien national, les locaux sont acquis par le maire de Saint-Martin, Perre-Louis Foucault, qui les revend à la commune en 1809 afin d'abriter la mairie, le tribunal de commerce et d'autres services déjà installés en 1793. L'église est réparée en 1825.

En 1891, l'ancien couvent des Capucins, à l'exception de l'église transformée en théâtre, est détruit par un incendie. Le théâtre municipal subit le même sort en 1940. Il ne subsiste aujourd'hui que le portail d'entrée du couvent. En 1730, la couronne d'Eudes aurait été trouvée sur le terrain du couvent.

Pour en savoir plus, suivre le lien Web.

Genrede capucins