Corps de Garde, puis remise des Sapeurs Pompiers, puis Office de tourisme

Dossier IA00043328 inclus dans Fortification d'agglomération réalisé en 1986

Dénominationscorps de garde
AdresseCommune : Ars-en-Ré
Adresse : place
Carnot

Le corps de garde est probablement réalisé entre 1674-1685 alors que Louis XIV vient de lancer un vaste chantier de fortification de l'île pour lequel il a sollicité l'ingénieur Vauban.

Il est réparé en 1810 par Pierre Joseph Micheneau pour la charpenterie et par André Meunier pour la maçonnerie. En 1830, le Conseil municipal décide d'établir dans l'ancien corps de garde un poste de garde nationale. Des travaux sont réalisés : la toiture est refaite, les murs sont crépis et blanchis. Un lit de camp et un râtelier pour les armes y sont installés.

Le corps de garde abrite les Sapeurs-pompiers en 1974 avant de loger actuellement l'office de tourisme.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu maître d'oeuvre inconnu

L'ancien corps de garde est situé au nord de la Place Carnot, au début de la rue du Havre. Il est formé d'un corps de bâtiment de plan régulier, auquel est adossée une galerie au sud. L'ensemble est construit en pierre calcaire. La galerie et les encadrements d'ouvertures sont en pierre de taille. La galerie s'ouvre au sud par trois arcs en plein cintre, à clef saillante, retombant sur des piliers rectangulaires à socles et impostes saillants et non moulurés. Un arc semblable s'ouvre à chaque extrémité est et ouest de la galerie. A l'intérieur, la galerie présente un sol pavé, elle est couverte d'une charpente sur chevrons.

Murscalcaire pierre de taille enduit
Couverturestoit à un pan