Complexe polyvalent dit "Les Châtaigniers" ; gymnase

Dossier IA86002130 inclus dans Village réalisé en 2004

AdresseCommune : Fontaine-le-Comte
Lieu-dit : Bois-Paris
Adresse : rue du
Stade

Le complexe polyvalent Les Châtaigniers a été réalisé au début des années 1980 et ouvert en 1983 ; il est géré par la commune. Le gymnase a, quant à lui, été inauguré en 1993, sa gestion relève de la communauté d'agglomération.

Auteur(s)Auteur : Serreau André architecte attribution par source
Auteur : Mongiatti Christian architecte attribution par source

Implanté en retrait par rapport à la voie, cet équipement comprend deux bâtiments distincts : une salle des fêtes et un complexe sportif, présentant chacun une architecture moderne et un plan complexe avec de nombreux décrochements (avant-corps).

Mursbéton
Étagesétage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré

• A. C. Fontaine-le-Comte :

Dossier Complexe polyvalent Les Châtaigniers

Une série de plans datés de 1981 montre le projet de construction de cet équipement communal réunissant, sur le même site, le stade, le complexe et le gymnase.

Elévations, signées A. Serreau, le 31 juillet 1981 : Façade nord-ouest ; façade sud-est ; façade nord-est ; façade sud-ouest, éch. 1/100.

Les plans exposent deux projets différents pour le complexe. Par délibération du Conseil municipal le 22 juin 1982, le projet d'André Serreau, architecte à Poitiers, est retenu.

Dossier Gymnase

D'après un article du bulletin municipal, le projet de construction d'un complexe polyvalent a été adopté dès 1981.

La construction du complexe est décidée par délibération du Conseil municipal le 28 novembre 1988 (ouvrage en béton).

Deux dossiers (Avant Projet Sommaire, datés du 5 décembre 1988 et du 14 mai 1990) concernent la construction du gymnase, ils regroupent plusieurs plans datés de 1988 et de 1990.

Un article du bulletin municipal, daté de 1989, annonce le lancement de la construction pour l'année 1990 ou 1991.

Appel d´offre du 14 mai 1990 :

Façades sud-est et nord-ouest ; façades latérales, signées Christian Mongiatti.