Colonie de vacances Les Petits Normands

AppellationsLes Petits Normands
AdresseCommune : La Flotte
Lieu-dit : Le Fort La Prée
Adresse : Route
de Rivedoux

Le 23 avril 1949, l’œuvre des Pupilles de l’École Publique du département de l'Eure acquiert le fort La Prée. Elle fait construire deux nouveaux bâtiments à l'ouest (une infirmerie et une cuisine) et aménager les constructions existantes. Les colons dorment sous des tentes installées en dehors de l'enceinte du fort, au sud.

Dates1949, daté par source

La colonie de vacances est installée dans l'ancien fort de La Prée, situé à la pointe nord de Rivedoux, sur un terrain de 4ha 50a 48ca en bord de mer. Au moment de l'achat, la colonie comprend sept bâtiments, deux abris de munitions et un magasin à poudre. Deux bâtiments rectangulaires, abritant la buanderie et les douches, flanquent l'entrée du fort. Au sud-est, le bâtiment abritant le réfectoire comporte un étage et est couvert d'un toit à longs pans en tuile creuse. Le bâtiment situé en face, au nord-ouest, est en rez-de-chaussée, son plafond est voûté et il est couvert d'un toit-terrasse, la première infirmerie y est installée. Des lavabos et une chaufferie sont aménagés dans les anciens abris d'obus. Dans la cour, après avoir franchi ces deux corps de bâtiment, deux ailes sont construites en vis-à-vis. Au sud, une cuisine est construite dans le prolongement du réfectoire ; au nord une nouvelle infirmerie est édifiée.

Murspierre de taille
moellon enduit