Cloche

Voir

Dénominationscloche
AdresseCommune : Saint-Sorlin-de-Conac
Emplacement dans l'édificedans le clocher

Une cloche est fabriquée en 1776 par le maréchal-ferrant Bouteiller. Elle est refondue en 1827 par un fondeur de Bordeaux, Ampoulange, pour 625 francs. Elle reçoit alors le prénom d'Anne, donné par son parrain, le marquis de Cumont, propriétaire des Cheminées, et sa marraine, Anne-Emilie Dupré-Dugros, de la Ménarderie.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

L'unique cloche de l'église se trouve dans le clocher, en haut d'un escalier en pierre à vis accessible depuis la nef. Fixée en hauteur, elle n'a pu être observée que partiellement.

Catégoriesfonderie de cloches
Matériauxbronze

Iconographiescroix

La robe de la cloche est ornée au moins d'une croix.

Précision inscriptions

L'ensemble des inscriptions portées sur la robe de la cloche, n'a pu être déchiffré. Ces inscriptions se terminent toutefois par le nom de baptême de la cloche : Anne.

Annexes

• Extrait du registre des délibérations du conseil municipal, séance du 13 mai 1827 : la cloche a été refondue, elle porte l'inscription suivante : "Jérémie Fourestier maire a fait fondre cette cloche l'an 1827. M. J. H. Thimothée Marc Antoine marquis de Cumont en fut le parrain, et Anne Emilie Dupré Dugros la maraine. Ils lui donnèrent pour patron sainte Anne".