Dossier IM17005503 | Réalisé par
Suire Yannis

Conservateur en chef du patrimoine au Département de la Vendée, directeur du Centre vendéen de recherches historiques.

Cloche

• Commune Saint-Sorlin-de-Conac
  • Lieu-dit le Bourg
  • Emplacement dans l'édifice dans le clocher

Une cloche est fabriquée en 1776 par le maréchal-ferrant Bouteiller. Elle est refondue en 1827 par un fondeur de Bordeaux, Ampoulange, pour 625 francs. Elle reçoit alors le prénom d'Anne, donné par son parrain, le marquis de Cumont, propriétaire des Cheminées, et sa marraine, Anne-Emilie Dupré-Dugros, de la Ménarderie.

L'unique cloche de l'église se trouve dans le clocher, en haut d'un escalier en pierre à vis accessible depuis la nef. Fixée en hauteur, elle n'a pu être observée que partiellement.

fonderie de cloches
    • bronze
  • Précision dimensions

• croix

La robe de la cloche est ornée au moins d'une croix.

• Précision inscriptions

L'ensemble des inscriptions portées sur la robe de la cloche, n'a pu être déchiffré. Ces inscriptions se terminent toutefois par le nom de baptême de la cloche : Anne.

propriété publique