Cloche

Dénominationscloche
AdresseCommune : Mougon

D'après Joseph Berthelé, cette cloche a précédé celle qu'Hildebrand a fondue au 19e siècle pour la paroisse de Mougon ; elle a été cédée à l'église de Sauzé-Vaussais (79) où elle servit jusqu'en 1876, date à laquelle elle fut refondue ; elle est l'oeuvre d'un Moine (ou Lemoyne), dynastie de fondeurs qui a produit nombre de cloches dans la région aux 17e, 18e et 19e siècles.

Dates1745
Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Poitou-Charentes, 86, Poitiers
Auteur(s)Auteur : Moine fondeur de cloches
Catégoriesfonderie de cloches
Matériauxbronze

Inscriptions & marquesinscription
signature
date
Précision inscriptions

Inscription transcrite d'après J. Berthelé : Mesire René Vincent, seigneur de Villeque, conseiller du roy en la sénéchaussée et siège présidial de Poitiers, assesseur en la cour conservatoire de la même ville, dame Madeleine Tevin, veuve de mesire Emmanuel Irland, chevalier seigneur de la Mancouère ; signature et date : Me Le Moyne m'a fait l'an 1745.

État de conservationoeuvre détruite
Allard Thierry