• Commune Bidart
  • Lieu-dit Parlementia
  • Adresse chemin de Saint-Joseph
  • Emplacement dans l'édifice clocher-mur

Cette cloche porte la marque de la fonderie d'Hérépian (Hérault), fondée par la famille Granier dès le 17e siècle, spécialisée à l'origine dans la fabrication de clous et de sonnailles. A partir de 1931, Joseph Granier (1890-1983) se consacre à la fonte de cloches, d'abord associé au fondeur toulousain Vinel à Castanet-le-Bas, puis à Hérépian en 1970.

Commune : Hérépian
      Fonderie Granier
      Fonderie Granier

La famille Granier dirigea une fonderie à Hérépian (Hérault) de 1660 à 1994. A partir de 1931, Joseph Granier (1890-1983), puis ses successeurs François (1920-2012) et Robert Granier élargissent la production de la maison à la fonderie de cloches. La fonderie,qui a cessé son activité en 2011, a travaillé pour les cathédrales de Béziers (bourdon, 1938), de Lodève et de Besançon, les églises Notre-Dame-des-Tables à Montpellier et de l'Immaculée-Conception à Béziers, l'abbaye d'En-Calcat.

fondeur de cloches
      Granier Joseph
      Granier Joseph

Descendant d'une lignée de cloutiers puis de fondeurs de sonnailles à Castanet-le-Bas (commune de Saint-Gervais-sur-Mare, Hérault), documentée à partir de 1605. Fondeur de cloches à partir de 1931, d'abord associé au fondeur Vinel de Toulouse, puis installé à Castanet-le-Bas, enfin à Hérépian (Hérault). Successeurs : François Granier (1920-2012), Robert Granier. La fonderie,qui a cessé son activité en 2011, a travaillé pour les cathédrales de Béziers (bourdon, 1938), de Lodève et de Besançon, les églises Notre-Dame-des-Tables à Montpellier et de l'Immaculée-Conception à Béziers, l'abbaye d'En-Calcat.

fondeur de cloches signature

Cloche suspendue de volée ; tintement par actionnement électrique ; couronne d'anses usuelle ; mouton en fonte cintré à oreilles, à deux brides rondes boulonnées, encastré dans les murs du clocheton et soutenu par deux consoles en fer forgé.

fonderie de cloches
    • bronze, fondu au sable
    • fonte de fer, fondu
    • fer, forgé, peint
  • Précision dimensions

Dimensions non prises.

• saint Joseph et l'Enfant Jésus
    • ornementation, vigne, filet
  • Précision représentations

Sur la face orientale du vase, l'effigie de saint Joseph (tenant un lys et une équerre de charpentier) accompagné de l'Enfant Jésus (debout à son côté). Cep de vigne disposé en frise au cerveau ; filets au cerveau (deux) et à la pince (trois).

• inscription concernant le propriétaire, fondu
    • signature, fondu
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le propriétaire (sous l'effigie de saint Joseph) : CHAPELLE ST JOSEPH / BIDART. Signature (à la faussure, sous l'effigie de saint Joseph) : FONDERIE GRANIER D'HEREPIAN.

• bon état