Conservateur en chef du patrimoine au Département de la Vendée depuis 2017.

• Commune Talmont-sur-Gironde
  • Lieu-dit le Bourg
  • Cadastre 2009 AA 37

Le 4 février 1962, le conseil municipal de Talmont accepte un devis de 360 francs présenté par l'entreprise Huon, de Nantes, pour la réparation urgente de la cloche de l'église. Le 15 juin suivant, on constate que la cloche est largement fêlée. Il faut donc la remplacer. L'opération est commandée à la maison Paccard, d'Annecy-le-Vieux, pour 2500 francs. La dépense est financée pour moitié par la commune et pour l'autre moitié par le curé.

La cloche remplacée en 1962 datait probablement de 1640, date à laquelle le fondeur Bovan en avait refondue une autre, datée de 1433 et baptisée Gabrielle.

• 1962, porte la date

Cloche de volée suspendue par six anses.

fonderie de cloches
    • bronze, fondu, décor en relief
  • Précision dimensions

Dimensions non prises.

• Vierge de Miséricorde
    • rinceau
  • Précision représentations

La robe de la cloche est ornée d'un motif en bas relief représentant la Vierge de Miséricorde. Une frise de rinceaux, également en bas relief, couronne la cloche.

• date
    • marque de fondeur

Un oiseau dans une coquille, marque probable du fondeur, est visible sur la faussure de la cloche.

Une inscription, non visible, existe sur le côté sud de la cloche. Elle se termine par la date 1962.

propriété publique