• Commune Montaut
  • Adresse
  • Emplacement dans l'édifice clocher

Cloche exécutée en 1954 par le fondeur tarbais Marcel Fourcade. Elle eut pour marraine Henriette Brethes et pour parrain Léon Lafitte. D'après le registre paroissial, il semble qu'elle succéda à une cloche fondue en 1877.

• 1954, porte la date
    Commune : Tarbes
    Édifice ou site : Midi-Pyrénées, 65, Tarbes
  • Auteur(s)

Cloche suspendue, de volée ; tintement par actionnement électrique ; gros joug en fonte boulonné (modèle Dencausse, fondeur à Tarbes) ; pas de couronne d'anses mais un disque plat.

fonderie de cloches
    • suspendu
    • bronze, fondu à la cire perdue, décor en relief
    • fer, forgé
    • h : 90 (hauteur avec le disque)
    • h : 79 (hauteur au cerveau)
    • d : 80
    • Calvaire, Agneau mystique
    • ornementation, feuille de chêne, feston, rose, feuille de laurier
  • Précision représentations

Sur le vase : Calvaire avec sainte Madeleine. Au milieu de la dédicace : médaillon avec l'Agneau mystique. Sous la dédicace : festons de roses. Vase supérieur : frise de feuilles de chêne. Faussure : frise de feuilles de laurier.

• dédicace, latin, français
    • signature, fondu, français
    • date, fondu
    • inscription, latin
  • Précision inscriptions

Dédicace sur le vase supérieur : SIT NOMEN DOMINI BENEDICTUM / IN HONOREM BEATISSIMAE VIRGINIS MARIAE ET BEATISSIMI VIRGINIS JOSEPH SPONSI. Inscription et date sur le vase inférieur (en six lignes) : MARIE JOSEPH / PARRAIN LEON LAFITTE / MARRAINE HENRIETTE BRETHES / CURE ROGER DUFOURCQ / MAIRE GEORGES SANSOUBE / ANNEE MARIALE 1954. Signature à la faussure, sous une frise de laurier : FOURCADE INGENIEUR ICAM FONDEUR A TARBES.