• Commune Sarraziet
  • Emplacement dans l'édifice clocher

Cette cloche non datée porte la marque de la fonderie Jean-Baptiste Dupont à Tarbes. Propriétaire "d'une fonderie, d'une fabrique de cuivre et d'un entrepôt de papiers" dans la capitale de la Bigorre (Faivre et Matéos, 2012, p. 91), Dupont n'était pas un fondeur, mais un négociant qui revendait les cloches exécutées par d'autres (les Dencausse de Tarbes et de Soues ?). En témoignent ici la dédicace "standard" Sit nomen Domini benedictum, utilisable dans tous les contextes, et les noms de parrains gravés et non fondus, détail qui désigne une cloche coulée par avance puis vendue en magasin ou par correspondance. Dupont a ainsi fourni, outre trois cloches au Vic-Bilh voisin (Pyrénées-Atlantiques), une dizaine d'instruments aux églises landaises entre 1840 (Bostens) et 1872 (Maillères).

Les parrains de la cloche de Sarraziet furent Gaston Dabat, maire de la commune de 1873 à 1884 (puis de la commune voisine de Coudures de 1888 à 1904), et son épouse Valérie.

Cloche suspendue, de volée ; tintement par actionnement manuel avec roue de sonnerie en fer ; couronne d'anses usuelle ; mouton trapézoïdal en fonte à quatre fers ronds boulonnés ; battant en poire, en fer, à extrémité percée ; inscriptions en partie fondues (dédicace et marque), en partie gravées (noms des parrains).

fonderie de cloches
    • bronze
    • h : 53 (hauteur au cerveau, à la tangente)
    • h : 66 (hauteur avec la couronne d'anses, à la tangente)
    • d : 65
    • Christ en croix, Vierge à l'Enfant
    • ornementation, frise, losange, fleurette
  • Précision représentations

Christ en croix et Vierge à l'Enfant sur le vase ; frise de losanges et de fleurettes sur le vase supérieur, sous la dédicace.

• dédicace, fondu
    • marque de marchand, fondu
    • inscription, gravé
  • Précision inscriptions

Dédicace et marque de marchand (en deux lignes sur le vase supérieur, chaque ligne introduite par une dextre indicatrice) : [main] SIT NOMEN DOMINI BENEDICTUM / [main] FONDERIE JN BTE DUPONT A TARBES. Inscription (gravée sur une face du vase) : GASTON DABAT PARRAIN / VALERIE DABAT MARRAINE.