Dossier d’œuvre objet IM40007795 | Réalisé par
  • inventaire topographique

• Commune Laluque
  • Emplacement dans l'édifice clocher

Cloche fondue en 1866 par le Dacquois Louis-Rémy Delestan (1843-1896) sur commande du curé Pierre Lartigau - la même année, le fondeur fournissait une cloche à la cathédrale de Dax. La cloche de Laluque, d'un poids de 104 kilos et d'un coût de 470 francs, fut baptisée le 17 juin 1866. Son donateur, Jean Labeyrie (1798-1866), "ancien maire de Laluque (de 1828 à 1834) et propriétaire à Pascoualic", qui mourut le 24 juillet suivant (registre paroissial de l'abbé Lartigau), institua pour parrain et marraine ses deux enfants, Jean Labeyrie fils, propriétaire à Cazenave, et "Marie" (en réalité Jeanne) Labeyrie (1825-?), épouse depuis novembre 1846 de Martin Villenave, propriétaire au Coâte. Le parrain offrit en "bouquet de baptême" un "voile du S[ain]t Sacrement" et la marraine "une jolie aube, manche noire".

• 1866, porte la date
    Édifice ou site : Aquitaine, 40, Dax
      Delestan Louis-Rémy
      Delestan Louis-Rémy

Fondeur de cloches à Dax (rue Neuve), né à Dax le 2 octobre 1843 et mort dans la même ville le 18 juillet 1896. Fils aîné de François-Dominique Delestan (1806-1865) et de Catherine Fautous, et frère de Gustave (1845-1907), auquel il fut associé. Marié à Castets, le 23 septembre 1875, avec Jeanne Mora (Castets, 14 novembre 1852 - Dax, 31 août 1932), fille de François Mora et de Marie Bordes. Il est dit "quincaillier" dans l'acte de son décès en 1896 (AD Landes, 4 E 88/203).

fondeur de cloches signature

Cloche suspendue de volée ; tintement par actionnement électrique ; couronne d'anses usuelle ; battant en fer à extrémité percée (d'origine) ; mouton en barre en fonte de fer, à quatre brides rondes boulonnées (remplacé).

fonderie de cloches
    • suspendu
    • bronze, fondu
    • fer, forgé
    • h : 46 (hauteur au cerveau, à la tangente)
    • h : 60 (hauteur avec la couronne d'anses, à la tangente)
    • d : 58
    • La Croix

Croix à rinceaux sur le vase.

• dédicace
    • signature
    • date, fondu
  • Précision inscriptions

Dédicace et date (en deux lignes sur le vase supérieur) : DONATAIRE JEAN LABEYRIE PERE PARRAIN JEAN LABEYRIE FILS MARRAINE / JEANNE LABEYRIE CURE PIERRE LARTIGAU DELESTAN FONDEUR A DAX 1866.

• partie remplacée

Mouton remplacé ; usure à la pince.