• Commune Beylongue
  • Emplacement dans l'édifice clocher

Cette cloche fut fondue en 1848 par le fondeur dacquois François-Dominique Delestan (1806-1865), grâce au produit d'une souscription lancée par le curé Pascal Ducasse, et dont les principaux souscripteurs furent le curé lui-même et le vicomte Jean Louis Joseph de Vidart d'Estibes (1791-1875), futur parrain de la grosse cloche de l'église, fondue par Vincent Labenne vingt-et-un ans plus tard.

La marque du fondeur comporte une inversion de ses prénoms ("D[omin]ique F[ranç]ois"), unique occurrence repérée parmi le corpus des cloches landaises de sa fabrication.

Cloche suspendue, de volée ; tintement par actionnement électrique ; couronne d'anses usuelle ; grand mouton en bois, de forme pyramidale, à deux brides plates et deux brides rondes boulonnées ; battant en poire, en fer forgé, percé à l'extrémité ; levier de sonnerie en bois.

fonderie de cloches
    • bronze
    • h : 69 (hauteur au cerveau)
    • h : 82 (hauteur avec la couronne d'anses)
    • d : 84
    • La Croix
    • ornementation, palmette, rinceau, filet
  • Précision représentations

Sur une face du vase, une grande croix constituée de quatre bandeaux à rinceaux assemblés, sur socle à deux degrés ; de part et d'autre du socle, deux palmettes à l'antique. Frise de rinceaux au cerveau ; quintuple filet à la faussure. A l'intérieur de la dédicace, dextres à index pointé et dossiers en losange fleuronné.

• dédicace, fondu
    • signature, fondu
    • date, fondu
  • Précision inscriptions

Dédicace, signature et date (en trois lignes sur le vase supérieur, chacune introduite par une main indicatrice, les différentes sections séparées par des losanges fleuronnés) : [main] PARRAIN MR LEON NAUREILS MAIRE [losange] MARRAINE MME DUCASSE NEE PEDEGERT / [losange] DEDIE A ST PIERRE PASCAL DUCASSE CURE [ovale] FAITE PAR DIQUE FNSOI (sic) DELESTAN / FONDEUR A DAX AN 1848 [losange].