• Commune Montaut
  • Lieu-dit Brocas
  • Emplacement dans l'édifice clocher
    cloche
  • Numérotation artificielle
    dite Jeanne Hélène

L'église de Brocas n'a longtemps disposé que d'une seule cloche, refondue en 1853, peut-être par Tourmeau fils, de Mont-de-Marsan, auteur la même année d'une cloche pour l'église Sainte-Catherine du bourg. En 1905, le fondeur dacquois Gustave Delestan fournit une seconde cloche, qui eut pour parrains Jean-Baptiste Lannevère et Marie Du Sault (voir annexe). Le registre paroissial signale ensuite l'installation à Brocas, en 1937, d'une cloche (donnant le si bémol) par le fondeur tarbais Marcel Fourcade, pour la somme de 2.112 francs. Cette cloche, sans doute exécutée avec le matériau de la campane de 1853, est la cloche ici étudiée.

• 1937, porte la date
    Commune : Tarbes
    Édifice ou site : Midi-Pyrénées, 65, Tarbes
  • Auteur(s)

Cloche suspendue, de volée ; tintement par actionnement mécanique ; battant en poire à bout sphérique ; pas de couronne d'anses mais un disque rivé au mouton en fonte, lui-même fixé sur un beffroi charpenté ; levier de la sonnerie en fer forgé.

fonderie de cloches
    • suspendu
    • bronze, fondu à la cire perdue, décor en relief
    • fonte de fer
    • h : 69 (hauteur au cerveau)
    • h : 80 (hauteur avec le disque)
    • d : 81,5
    • Calvaire, Vierge, Christ souffrant, Agneau mystique
    • ornementation, feuille de chêne, arcature
  • Précision représentations

Sur le vase : Calvaire, Vierge, buste de Christ souffrant. Au milieu de la dédicace sur le vase supérieur : médaillon avec l'Agneau mystique sur le livre aux sept sceaux. Au cerveau, au-dessus de la dédicace : frise de feuilles de chêne. Sous la dédicace : arcature gothique. A la faussure : frise d'orbevoies.

• dédicace, fondu, latin, français
    • signature, fondu
    • date, fondu
  • Précision inscriptions

Dédicace (en une ligne sur le vase supérieur) : JOANNA HELENA PRO PATRIA GRATIA AGO PRECES QUE FUNDO. Inscription (en quatre lignes au milieu du vase) : G SANSOUBE MAIRE / H LAFITTE CURE / JEAN LAFITTE LABAOUCOUME PARRAIN / HELENE FESCAUX LABAT MARRAINE. Signature et date (à la faussure) : M FOURCADE INGENIEUR ICAM FONDEUR A TARBES / 1937.