• Commune Doazit
  • Lieu-dit Le Mus
  • Emplacement dans l'édifice clocher

Les cloches qui se sont succédé à l'église du Mus sont partiellement documentées grâce aux registres de la fabrique, étudiés par l'abbé Lamaignère (1941) et par Philippe Dubedout (1996). La première dont il soit fait mention est celle qui fut bénite le 23 décembre 1710 par l'archiprêtre Saint-Girons (inscription : Ste Martine ora p[ro] nobis). Deux autres cloches semblent avoir été fournies dans le courant du XVIIIe siècle, car ce sont trois campanes qui furent réquisitionnées au Mus en 1793 pour être envoyées à la fonte. Le clocher resta donc vide pendant un quart de siècle, jusqu'à ce que décision fût prise, en 1819, de faire fondre quatre nouvelles cloches pour les trois églises de la commune grâce à une souscription publique (pour les autres cloches de la commande, voir réf. IM40005610 et IM40005646). Un marché fut signé le 18 avril 1819 avec les fondeurs d'origine lorraine François Victor Decharme (Breuvannes 1792 - Breuvannes 1875) et Monin, associés pour l'occasion. La coulée eut lieu le 3 juin suivant et la cloche destinée à l'annexe du Mus fut montée au clocher un mois plus tard. Elle fut parrainée par Bernard Domenger (1752-1837), riche propriétaire et négociant en vins à Mugron, dont le fils Bernard Roch Marie (1785-1865), maire et conseiller général de Mugron, devait financer en 1865 la construction de la nouvelle église de cette ville (réf. IA40001595). Bernard Domenger père devait encore parrainer en 1824 la grosse cloche de l'église de Larbey (réf. IM40005764). Son frère aîné, Dominique Domenger (1750-1832), avait parrainé pour sa part en 1813 la grosse cloche d'Onard, dans le canton voisin de Montfort-en-Chalosse (réf. IM40005119).

• Principale : 1er quart 19e siècle
    • 1819, porte la date
      Decharme François Victor

Fondeur lorrain, né et mort à Breuvannes (Haute-Marne), installé à Mont-de-Marsan, travailla à plusieurs reprises en association avec son beau-frère et élève Jean-Baptiste Perret, avec Jean-Baptiste Naverdet et Monin. Prénom usuel : Victor. En 1826, "Decharmes (sic), fondeur de cloches", vend à Jean-Antoine Huot de Goncourt, grand-père des frères Goncourt, une maison à Breuvannes, "la dernière du village", revendue dès 1835 à Charles Gérard et Sébastien Miellot, fabricants de limes (Edmond et Jules de Goncourt, Journal, coll. Bouquins, tome 1, p. 288).

fondeur de cloches
      Monin
      Monin

Fondeur de cloches, associé occasionnellement à François-Victor Decharme, aux frères Paintandre et aux Martin. Peut-être identifiable à Michel Monin, fondeur de Lunéville (Jean-Bernard Faivre, Vincent Matéos, Cloches, sonnailles, carillons en pays landais, 2011, p. 93).

fondeur de cloches attribution par source
    • Personnalité :
      Domenger Bernard , dit(e) Domenger cadet
      Domenger Bernard

Né et mort à Mugron, fils de Raymond Domenger et de Jeanne Lataste, frère cadet de Dominique Domenger aîné (1750-1832) et père de Bernard Roch Marie Domenger (1785-1865). Riche négociant en vins.

Cloche suspendue, de volée ; tintement par actionnement manuel avec levier de sonnerie en orme ; couronne d'anses usuelle ; mouton en bois, en deux éléments, à brides plates en fer forgé ; battant en poire, en fer. Inscription et décor avec dossiers, un dossier par lettre.

fonderie de cloches
    • bronze
    • h : 63 (hauteur avec la couronne d'anses)
    • d : 57
    • La Croix, rinceau
    • ornementation, filet
  • Précision représentations

Sur une face du vase, une croix sur socle à trois degrés, en six dossiers ornés de rinceaux ; deux filets à la pince, cinq à la faussure, un sous la dédicace, deux au cerveau.

• dédicace, fondu
    • signature, fondu
    • date, fondu
    • inscription concernant une restauration, manuscrit (incertitude)
  • Précision inscriptions

Dédicace, signature et date (en quatre lignes sur le vase supérieur) : AD MAIOREM GLORIAM DEI SANCTE MARTINE ORA PRO NOBIS / PARRAIN MR BERNARD DOMENGER DE MUGRON / MNE MLLE MARIE LOUISE POYSEGUR 1819 / DECHARME MONIN FONDEURS. Inscription concernant une restauration (?, à la craie blanche sur le vase) : L F.