Dénominationscloche
Numérotation artificielle1
AdresseCommune : Eaux-Bonnes
Adresse : place de l' Église
Emplacement dans l'édificeclocher

Cloche exécutée en 1877 par le fondeur tarbais Ursulin Dencausse (1825-1910), qui devait livrer quinze ans plus tard la seconde cloche de l’église. Elle fut parrainée par Marcellin Taverne (Aas, 14 juillet 1834 - Pau, 30 janvier 1893), directeur de l'hôtel de France et maire d'Eaux-Bonnes, gendre de Jean Maximien Gardères, le directeur de l'hôtel de France à Pau. La marraine, Marie Sophie Eulalie (de) Perer Laborde, fille d'un receveur des douanes et belle-sœur du maire de Laruns Jean Philippe Oscar de Bataille-Furé, était la veuve de Thomas Abbadie-Tourné (Louvie-Juzon, 1818-1850), dont la famille avait possédé dans les années 1820-1830 le vieil établissement thermal d'Eaux-Bonnes. Le frère de Mme Abbadie-Tourné, Jules Louis Joseph Perer-Laborde (1820-1876) avait épousé la fille de Pierre Fourcade (mort en 1866), bâtisseur de l'hôtel du Parc et propriétaire d'une maison garnie qui devait devenir l'hôtel Victoria, intégré après 1863 dans l'hôtel de France des Taverne, déjà mentionné.

Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Midi-Pyrénées, 65, Tarbes
Auteur(s)Auteur : Dencausse Ursulin
Dencausse Ursulin (1825 - 1910)

Né à Dumes en 1825, mort à Tarbes ou à Biarrotte en 1910. Fonde sa fabrique de cloches à Tarbes et à Soues. Père de Jean-Louis-Ursulin (1861-1931), qui lui succède dès avant 1908.

fondeur de cloches signature

Cloche suspendue, de volée, tintement par actionnement électrique. Pas de couronne d’anses, mais un disque plat encastré dans un mouton trapézoïdal en bois, à quatre ferrements (système Dencausse) ; battant (d’origine) à bout sphérique, en fer forgé. Inscriptions et décor : empreintes avec dossiers, un dossier par lettre.

Catégoriesfonderie de cloches
Matériauxbronze, fondu, décor en relief
Mesuresh : 112.0 (hauteur avec la couronne d’anses, à la tangente)
h : 87.0 (hauteur au cerveau, à la tangente)
d : 108.0
Iconographiestiare, clef
ornementation, rose, lys, raisin, étoile
Précision représentations

Tiare et clés de saint Pierre au milieu de la dédicace sur le vase supérieur ; semis d’étoiles sur le vase ; frises de feuilles au cerveau, de roses et de lys à la faussure, de grappes de raisin à la pince.

Inscriptions & marquesdédicace, fondu
date, fondu
signature, fondu
inscription concernant une restauration, manuscrit (?)
Précision inscriptions

Dédicace, signature et date (en quatre lignes sur le vase supérieur) : PARRAIN TAVERNE MARCELIN MAIRE MARRAINE SOPHIE EULALIE MARIE PERER LABORDE VEUVE ABBADIE EDOUARD DAGUERRE CHANOINE HONORAIRE CURE-AUMONIER / D'EAUX-BONNES FABRICIENS BERNARD CAPDEVIELLE PIERRE LEGOUARDE JEAN MARIANNE P. SENS CARRERE – CONSEIL MUNICIPAL MARCELIN TAVERNE MAIRE / JACQUES CARRERE POEY JULES MURRET LABARTHE PIERRE LANUSSE JEAN BAPTISTE BEAU (?) PIERRE SALANAVE JUSTIN LE GUY DE LAVILLETTE / JULES ABBADIE POU[...] PIERRE LAPLAGNE MAUCOR JEAN LACAZE LABOURDETTE PIERRE CASAMAYOU. FONDUE PAR URSULIN DENCAUSSE A TARBES BREVETE SGDG 1877.

Inscription (à la craie, à l’intérieur du vase) : Fournier Eric.

Précision état de conservation